Корзина
181 отзыв
Магазин «МЫЛЬНИЦА» г. Ростов-на-Дону, ул. Газетный 40, тел. 2752344
И В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА? ?? МЫЛО промышленное и ручной работы В ДЕТАЛЯХ

И В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА? ?? МЫЛО промышленное и ручной работы В ДЕТАЛЯХ

И В ЧЕМ ЖЕ РАЗНИЦА? ?? МЫЛО промышленное и ручной работы В ДЕТАЛЯХ
Чем же глицериновое мыло (мыло в формочках) ручной работы отличается от обычного промышленного мыла?

08.06.11

До начала XIX века мыло производилось в основном в домашних условиях и для его изготовления использовались только натуральные компоненты, а именно остатки жира, собираемые после забоя домашнего скота или приготовления пищи.
Однако ситуация кардинально изменилась во время Первой мировой войны 1914 года. Жир – основной компонент мыла стал огромным дефицитом. Поэтому за дело взялись химики, придумавшие способ изменения структуры многих натуральных компонентов, позволивший получить вещество, альтернативное жиру.
Для промышленного производства мыла в России того времени существовала своя собственная дешевая база сырья. Синтез жирных кислот производили окислением различных продуктов переработки газа и нефти, преимущественно парафинов. Тогда и началось массовое промышленное производство синтетических мыл, получивших название детергентов или моющих веществ.
Преимуществом синтетически полученных мыл перед натуральными является сохранение ими моющих средств и в жесткой, и в холодной воде. Кроме того, детергенты обладают различными формулами, позволяющие им очищать определенные типы грязи.

Что же все-таки представляет собой мыло? Это натриевые или калиевые соли жирных кислот, результат реакции «омыления» между щелочью и маслами.

Сырьем для производства промышленного мыла являются говяжий, свиной или смешанные животные жиры (т. е. отходы мясной индустрии), пальмовое, кокосовое и другие масла. Неочищенные жиры обрабатывают щелочью, получая «мыльный клей» или «клеевое мыло». Эту смесь очищают, т. к. она содержит загрязняющие вещества исходного сырья.
На втором этапе промышленного производства «мыльный клей» обрабатывают электролитами, чаще всего используют растворы гидроксидов натрия или калия, а также хлорида натрия. Мыло расслаивается: в верхнем слое (мыльном ядре) содержится до 60 процентов жирных кислот (масла); нижний слой представляет собой так называемый «подмыльный щелок», который содержит воду, глицерин и загрязняющие вещества исходного сырья. Очищенный глицерин чаще всего снова добавляют в мыло, но не обязательно весь.
Дальше мыло перетирают на валиках специальной пилирной машины. В результате такой обработки процентное содержание жирных кислот удается повысить в среднем до 73%, повышается устойчивость к прогорканию, усыханию и действию высоких температур. Пилированному мылу придается нужная форма путем прессования.
При промышленном производстве мыла в его состав добавляют различного рода ароматизаторы, красители, консерванты. В большинство современных сортов мыла (туалетное мыло, детское, банное) добавляют синтетические детергенты: лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты и другие поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти искусственно полученные вещества имеют отличные моющие свойства, а благодаря различному водородному показателю (pH) могут действовать даже в жесткой и морской воде, однако могут быть вредны для кожи и даже для организма в целом.
Сегодня на мыловарнях применяются высококачественные растительные жиры (рафинированные или нерафинированные, иногда прямого отжима – это масла самого высшего качества, какое возможно), поэтому очистка не требуется.
Количество и соотношение масел и щелочи высчитывают на специальном калькуляторе, или вручную, согласно так называемому «числу омыления», которое у каждого масла свое. Одни масла, будучи омыленными, придают мылу твердость, другие дают пышную и обильную пену, третьи «отвечают» за увлажнение, мягкость очищения. Для разных целей – разный состав. Бывает мыло детское (но не для новорожденных, конечно), для сухой и чувствительной кожи, для умывания, гипоаллергенное, для бани, лечебное (от различных кожных заболеваний), для жирной кожи, противоугревое, для бритья, шампуневое – для сухих волос, нормальных, жирных, от перхоти, стимулирующее рост волос. Обычно мыловары хранят в секрете особенно удачные рецепты.
Когда необходимое количество масел, щелочи и жидкости рассчитано, компоненты тщательно взвешивают и смешивают: масла – друг с другом, расплавив твердые масла на водяной бане. Щелочь осторожно растворяют в жидкости. В мыловарне простая вода часто заменяется на такие жидкости как молоко, отвары трав, гидролаты трав и цветов (розовая вода, лавандовая, ромашковая и т. п. ), чай, кофе, пиво, вино. При правильном приготовлении, эти компоненты сохраняют часть своих полезных свойств, к тому же иногда дают необычные эффекты в мыле (так, например, «пивное» мыло имеет приятный хлебный запах и исключительно полезно для жирной и комбинированной кожи, а шампуни на основе пива отлично питают и кондиционируют волосы; кофе имеет свойство отмывать неприятные запахи, на молоке получается нежное мыло для сухой кожи) …
Затем масла и раствор щелочи соединяют и тщательно перемешивают (с помощью блендера). Начинается реакция омыления.
Мыло не обрабатывают солью, поэтому вода остается в его составе и постепенно испаряется при просушке. Не стоит удивляться, если такое мыло, при одинаковом весе, будет больше по объему, чем фабричное, и быстрее смыливаться. Все дело в отсутствии прессования и большем содержании воды.
Существует такой вид мыла как «соляное мыло», но и в него соль добавляют с таким расчетом, чтобы оно не расслоилось.
Мыльная масса по мере реакции густеет: если вначале она имеет консистенцию жидкого киселя, то потом становится похожей на блинное тесто, затем на густой кисель и наконец – на густую кашу.
Если процесс останавливают на стадии «следа» (при поднятии миксира капающая масса оставляет четкий, не сразу пропадающий след на поверхности) – такой способ называется «холодным». В мыло добавляют все необходимые по рецепту добавки (травы, эфирные масла, мед и т. д. ) разливают в формы и оставляют на 1-2 дня застывать. После – вынимают из форм, нарезают (если формы не рассчитаны сразу на один брусок) и оставляют «зреть» — как вино или сыр. Мыло зреет от 1,5-2 месяцев до 6-12 месяцев (благородное Кастильское и Марсельское мыло, в составе масел для которого – 80-100% оливкового масла. Такое мыло может зреть и 2 года, становясь только лучше – разумеется, при правильных условиях хранения).
Но есть и другой способ – «горячий». При нем мыло после стадии «следа» осторожно нагревают на водяной бане или в духовке (но при температуре не более 50-60 С). Через несколько часов мыло полностью готово – процесс реакции жиров и щелочи завершился. Мыловар добавляет эфирные масла, травы и другие добавки, контакт которых со свободной щелочью нежелателен. Мыло раскладывают по формам, потом так же как и в предыдущем способе – дают застыть, вынимают, режут. Но теперь оно полностью готово к употреблению! Для оптимального результата лучше дать мыло «постоять» еще пару недель.
«Горячее» мыло выглядит не таким гладким, из-за того что выкладывается в форму уже довольно густым. К тому же оно обычно темнее. Зато готово сразу, и полезные свойства компонентов сохраняются лучше!
Здесь приведен только процесс приготовления обычного мыла. Есть небольшие различия при приготовлении глицеринового (прозрачного), взбитого, жидкого и полужидкого мыла.

Контакты
  • Телефон:
    +7 (918) 555-23-44
  • Контактное лицо:
    менеджер
  • Адрес:
    г. Ростов-на-Дону, пер.Газетный 40 (между Серафимовича и Социалистической), Ростов-на-Дону, Ростовская область, 344007, Россия
  • Email:
    mulnica2752344@gmail.com
Карта