Корзина
179 отзывов
Магазин «МЫЛЬНИЦА» г. Ростов-на-Дону, ул. Газетный 40, тел. 2752344
Применение СК-СО2 экстрактов в косметических продуктах

Применение СК-СО2 экстрактов в косметических продуктах

Применение СК-СО2 экстрактов в косметических продуктах
Применение СК-СО2 экстрактов в косметических продуктах

28.03.17

В последние годы весьма востребованными для использования  в составе косметических средств (КС) являются экстракты, полученные с использованием в качестве экстрагентов сжиженных газов.

СК-СО2 (сверхкритический) экстракт представляет собой абсолютно натуральный продукт. В его состав входят только те вещества, которые находятся в исходном сырье. Он не содержит остатков растворителя и посторонних примесей.

Каждый СК-СО2 экстракт обладает индивидуальными функциональными свойствами, которые придают соответствующие качества конечному косметическому продукту. Это могут быть антиоксидантные, консервантные, ароматические, лечебно-профилактическиесвойства, в зависимости от наименования и рекомендуемого применения данного СК-СО2 экстракта.

Применение СК-СО2 экстрактов  с антиоксидантными свойствами, продлевает сроки хранения косметических продуктов.

Рассмотрим, какими свойствами обладают СК-СО2 экстракты:

Антиоксиданты вещества различной химической природы, препятствующие окислению органических веществ молекулярным кислородом. Антиоксиданты предотвращают разложение продуктов под действием микробов и бактерий, прогоркание масел и жиров, вызываемое окислением на воздухе. Антиоксиданты применяются в качестве консерванта в кремах и других косметических средствах для продления срока их годности. Главные источники антиоксидантов - растения. Антиоксиданты, как высокоэффективная ловушка свободных радикалов, используются во многих препаратах, предупреждающих преждевременное старение кожи. Однако, лидером растительных антиоксидантов по-прежнему остается экстракт зеленого чая, содержащий высокую концентрацию полифенолов. Антиоксиданты используются при изготовлении продуктов для ухода за кожей и волосами, для смягчения вредных эффектов УФ-излучения и восстановления нарушенного обмена веществ. Они помогают ограничить и затем возместить ущерб, нанесенный клеткам свободными радикалами. Согласно исследованиям, эффективность "работы" антиоксидантов составляет 99%. Для пополнения в организме запасов антиоксидантов необходимо употреблять в пищу фрукты, овощи и витамины. Это позволяет организму справиться с воздействием свободных радикалов, и, таким образом, наша кожа дольше сохранит молодость и свежесть. Самыми мощными антиоксидантами, входящими с состав косметических средств считаются витамины А, В, С и Е, а также основные жирные кислоты. Витамин Е - самый известный антиоксидант. Защищает кожу, а также косметические препараты, в которых содержится. Витамин С - усиливает антиоксидантные свойства витамина Е; улучшает синтез коллагена в тканях. Бета-каротин, провитамин А - предохраняет липиды от перекисного окисления, а мембраны клеток - от разрушения.

Увлажняющий эффект

Увлажняющие вещества — это вещества способные усилить межклеточные связи в защитном слое эпидермиса, таким образом сохраняя естественные резервы увлажнения кожи. Увлажняющие вещества поддерживают водно-жировой баланс кожи и регулируют излишнее выделение кожного жира, одновременно оказывая увлажняющее действие. Благодаря увлажняющим свойствам составляющих компонентов косметических средств повышается жизненная активность клеток кожи, предотвращается появление морщин и увядание кожи.

Тонизирующий эффект

Косметические продукты, имеющие в своем составе экстракты с тонизирующими свойствами, помогают сбалансировать выделение кожного сала, препятствует образованию перхоти и выпадению волос. Ее компоненты стимулируют кожу головы, удаляют жир и предотвращают раздражение, а также своим действием усиливают волосяной ствол, защищают оболочку волоса, придают волосам объем и блеск. Биологическая активность этих экстрактов проявляется через эффективное стимулирующее действие на обменные процессы, на повышение защитных функций кожи, снятие раздражения, воспалений. Тонизирующие свойства экстрактов, делают их незаменимым в качестве активных компонентов для производства косметических средств для мужчин: гелей для душа, кремов для бритья и после бритья, так же в антицеллюлитных и массажных продуктах.

Успокаивающий эффект

Экстракты обладающие успокаивающими свойствами, при вводе их в косметические рецептуры, способствуют интенсивному увлажнению, питанию, очищению, кожи лица, восстановлению ее гладкости и упругости. Так же экстракты в составе косметических средств действует на кожу успокаивающе, обладают антисептическими, противовоспалительными свойствами. Используется в косметических средствах по уходу за чувствительной кожей, в ночных кремах, тониках.

Противовоспалительный эффект

В косметике экстракты, обладающие противовоспалительными свойствами, используется в кремах для жирной и нормальной кожи, кремах-бальзамах для ног, пенах для ванн, шампунях и препаратах для волос при жирной себорее.

Эффект anti-age(замедляющий процесс старения)

СК-СО2 экстракты обладают богатым составом биологически активных веществ.

Витамин E (токоферол) — известен как «витамин красоты». Участвует в обмене жиров и углеводов, способствует усвоению организмом витамина А. В последние годы ему придают особое значение как веществу, которое предотвращает окисление липидов кожи, приводящее к ее преждевременному старению. Витамин Е является естественным средством защиты от негативного воздействия свободных радикалов. В основном он применяется вместе с витаминами А и D. В косметике витамин Е используется в составе питательных дневных и ночных кремов, предназначенных для ухода за увядающей кожей (разглаживает морщинки, придает коже эластичность и бархатистость, сохраняет влагу и защищает кожу от последствий ультрафиолетового излучения), в кремах по уходу за кожей вокруг глаз, кремах для рук и ногтей, в очищающих жидкостях и масках-кремах, в составе губных помад.

Применение CO2-экстрактов при изготовлении косметических изделий повышает их достоинства, придавая всевозможные свойства косметическим основам.

С помощью CO2-экстрактов возможно: повышать регенерирующие свойства крема, создавать питательные крема, защитные, увлажняющие, устраняющие витаминную недостаточность, снижающие астеатозные состояния кожи.

Экстракты обладают бактерицидными свойствами по отношению к грибкам и дрожжам, к грамположительной и грамотрицательной микрофлоре.

Очень часто достаточно ввести 0,1 % CO2 экстракта по массе в крем, чтобы не потребовалось вводить синтетические консерванты.

В качестве компонентов, обеспечивающих кремам все вышеперечисленные свойства, рекомендуется применять следующие CO2-экстракты:

CO2-экстракт виноградных семян (используется в производстве средств против старения кожи);
CO2-экстракт гвоздики (антиоксидантное, против старения кожи, обезболивающее, бактерицидное);
CO2-экстракт дрожжевых осадков виноградных вин (как провитамин Д, против старения кожи, для очень нежной кожи);
CO2-экстракт корня девясила (противоаллергенное (розовые угри);
CO2-экстракт мускатного ореха (используется в производстве средств против старения кожи, тонизирующих, средств для массажа, масок);
CO2-экстракт перца красного (вызывает прилив крови, рекомендуется в средствах для роста волос и кремах для нижних конечностей);
CO2-экстракт ромашки аптечной (антиаллергическое, противовоспалительное, детская нежная косметика, присыпки);
CO2-экстракт сельдерея (антимикробное, антисептическое, эпителизирующее свойства, веснушки, облысение, кожный зуд и другие кожные заболевания, витилиго, псориаз;
CO2-экстракт семян моркови (противоожоговое, используется в производстве кремов от загара);
CO2-экстракт семян петрушки (эффективен при аллергических зудящих дерматозах, псориазе, облысении, противовоспалительное, инсектицидное);
CO2-экстракт тимьяна (устранение морщин, экзема, крапивица, (для ванн), успокаивающее, противовоспалительное, дезинфицирующее).
CO2-экстракт тысячелистника (противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоаллергическое, противозудное, дермотоническое действие);
CO2-экстракт шишек хмеля (при гипертрихоз, облысении, в средствах по уходу за волосами);
CO2-экстракт эхинацеи пурпурной (мощный антиоксидант).

СК-СО2 экстракты содержат высокие концентрации БАВ (биологически активные вещества), которые по растворимости являются жиро- или спирторастворимыми. Для обеспечения достаточной концентрации БАВ и необходимого биологического эффекта, в состав КС(косметического средства) достаточно включать в среднем 0,01-0,10 % СК-СО2 экстрактов.

В результате серии опытов было установлено, что СК-СО2 экстракты практически полностью растворяются в 5-20 кратном количестве касторового масла. В некоторых случаях для улучшения и ускорения полной растворимости СК-СО2 экстрактов требовалось дополнительное активное перемешивание и подогревание на водяной бане при температуре до 35-40°С.

 

Предыдущие статьи
Контакты
  • Телефон:
    +7 (918) 555-23-44
  • Контактное лицо:
    менеджер
  • Адрес:
    г. Ростов-на-Дону, пер.Газетный 40 (между Серафимовича и Социалистической), Ростов-на-Дону, Ростовская область, 344007, Россия
  • Email:
    mulnica2752344@gmail.com
Карта